1: ばーど ★ 2018/03/20(火) 18:51:26.75 ID:CAP_USER9
セブン―イレブン・ジャパンは20日、サンドイッチの主力品で賞味期限を3割伸ばす。製法の変更により時間がたっても味や食感が落ちないようにした。イオンやファミリーマートも包装を変えて賞味期限を延長する。
無駄な食品廃棄「食品ロス」の問題は国際社会で批判されている。小売り大手の取り組みで過剰な鮮度を求める消費文化が変わる可能性がある。
セブンはサンドイッチの主力2品を刷新する。売り上げがもっとも多い「ミ…
2018/3/20付朝刊
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28308130Z10C18A3TI1000/
無駄な食品廃棄「食品ロス」の問題は国際社会で批判されている。小売り大手の取り組みで過剰な鮮度を求める消費文化が変わる可能性がある。
セブンはサンドイッチの主力2品を刷新する。売り上げがもっとも多い「ミ…
2018/3/20付朝刊
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28308130Z10C18A3TI1000/
3: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:52:41.69 ID:m6qjSVQy0
なにその反則技
49: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:07:21.66 ID:199ItSoC0
>>3
放射線被ばくの限度も特に根拠なく伸ばしたしな
そんなもんだ
そもそも賞味期限なんて曖昧なものどし
放射線被ばくの限度も特に根拠なく伸ばしたしな
そんなもんだ
そもそも賞味期限なんて曖昧なものどし
75: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:14:12.78 ID:aGq3R5E20
>>3
実際に危険ではない根拠を示せれば問題ないんだぜ
当然微生物検査やら細菌検査の結果での決定だろうし
どっかのキ○ガイ何とか党が放射線基準いきなり下げたのとはわけが違うw
実際に危険ではない根拠を示せれば問題ないんだぜ
当然微生物検査やら細菌検査の結果での決定だろうし
どっかのキ○ガイ何とか党が放射線基準いきなり下げたのとはわけが違うw
4: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:53:04.24 ID:66tHpq0Y0
夏場レタスがピンクになってるのに
5: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:53:11.57 ID:AGayP3Bf0
魅惑のシール貼ればわらわら寄ってくるよ
8: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:53:33.70 ID:ZY7K/fXa0
こんなんでいいのかよwwwwwww
10: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:53:52.93 ID:h0n+gquS0
>製法の変更により時間がたっても味や食感が落ちないようにした。
そんな製法は無いです
もともと期限を短めに設定していただけの事だろ
そんな製法は無いです
もともと期限を短めに設定していただけの事だろ
147: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:44:52.87 ID:2Hgtp2/H0
>>10
添加物を強化したんじゃね
おーやだやだ
添加物を強化したんじゃね
おーやだやだ
13: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:55:27.27 ID:x2YV0AIR0
さらにへんな味になるのか
14: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:55:45.94 ID:0xxh08fH0
捨てられる問題も減って 企業もウハウハ
15: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:56:23.01 ID:flVI9K5L0
× サンドイッチ
〇 サンドウィッチな
ネイティブアメリカンなんで、 こういう書き込み見るとイラッとする。
〇 サンドウィッチな
ネイティブアメリカンなんで、 こういう書き込み見るとイラッとする。
35: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:01:09.20 ID:OXd7YrZl0
>>15
いいセンスしている
笑ったw
いいセンスしている
笑ったw
57: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:08:26.03 ID:KT9bgGCj0
>>15
インディアン乙
インディアン乙
17: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:57:07.97 ID:ZY7K/fXa0
まあ消費者がこの製法の変更とやらに疑問を持たなければ
特に問題もないか
特に問題もないか
18: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:57:23.76 ID:lnw6MbWL0
買う人少なくなってロス増えそうやな
19: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:57:47.49 ID:ojrx4jP2O
日本の技術は素晴らしいな!日本すげー日本すげー!!!
20: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:57:48.68 ID:+wV9Aqkf0
まあ、賞味期限切れだとレジ通らないからな。
店からの要望もあったんだろ。
店からの要望もあったんだろ。
24: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:59:15.21 ID:mgoqclaZ0
ここ数年弁当類がクソ不味くなった
25: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:59:23.88 ID:bvbsbBPy0
まじか。
棚の奥から新しいの買うわ
棚の奥から新しいの買うわ
28: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 18:59:27.26 ID:Ts9AefH+0
古くなって回収してた商品を今後は客に売りつけるわけで、
これまでさんざん客が要求してきた値引き販売の真逆をやるわけね。
これまでさんざん客が要求してきた値引き販売の真逆をやるわけね。
34: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:00:29.79 ID:sc0Ab1+O0
単に伸ばせばいいって問題じゃねーぞ???
37: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:01:27.17 ID:9F7JlESp0
いい気はしないな!
38: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:01:27.88 ID:7gHg/MHz0
製法の変更により=保存料テンコ盛り?
40: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:01:48.96 ID:E5kfnv9n0
この夏、食中毒者が多発しそうだ
44: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:03:59.44 ID:YTOmSxzj0
もっとまともなもの食えよw
45: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:05:01.72 ID:vB4tRY+70
味や食感なんて偽物だろうからな
54: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:08:10.33 ID:uZt3vpzz0
とうとう俺たちの体より金が大事と
はっきり言い出したな
セブンイレブン怖いな
はっきり言い出したな
セブンイレブン怖いな
59: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:09:20.27 ID:mKa3pakS0
セ○ン「残飯で金儲けしたろw」
66: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:12:05.89 ID:UDmi6RmM0
一応「食品ロス」には、着目してるんだ
74: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:13:53.72 ID:cygtao3c0
セブンに限らず日本の食品添加物多すぎ
76: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:14:14.50 ID:AJeYwpz+0
従業員をこき使ってる企業が客の健康考えてるわけ無いじゃん
食品って食った瞬間に食中毒にならない限りバレないからな
食品って食った瞬間に食中毒にならない限りバレないからな
108: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:26:09.84 ID:SCCwekdT0
さらに保存料てんこ盛りにするのかよ
ヤバイな
ヤバイな
121: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:32:55.27 ID:I5x/YzNV0
添加物を増やす → 賞味期限が伸びるが健康を害する可能性
添加物を減らす → 賞味期限が減っていたみが早く健康を害する可能性
どっちにしてもだめ
添加物を減らす → 賞味期限が減っていたみが早く健康を害する可能性
どっちにしてもだめ
136: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:40:17.83 ID:SO7BqLRK0
食べて応援
137: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:40:24.94 ID:bPyAQeDM0
確実に味落ちるね
168: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:54:56.47 ID:pdBx30rf0
シャキシャキレタスのレタスの端っこががピンクと茶色へなりそうだな
170: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 19:58:43.28 ID:WFyrdLwj0
レタスが茶色になっても定価で売るという事か
174: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:03:05.31 ID:cl9JAbvb0
売れない物置いて廃棄にしてるだけだから
長く置けてもやっぱり売れないから廃棄だ
長く置けてもやっぱり売れないから廃棄だ
182: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:16:18.94 ID:mnGwamqP0
伸ばしたのは製法じゃなくて賞味期限の基準じゃないのか
185: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:22:05.36 ID:TKyCluH40
ええい!「衛生管理や食材の鮮度・品質を上げました」とは言えんのか!?w
189: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:31:50.42 ID:nozoAQJB0
期限切れの商品を10時間だけ販売してもいい新ルール
190: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:32:27.25 ID:A5PdoeA00
実は作り方は今までのままだったりして…
194: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:34:37.69 ID:WcklWM7y0
>>190
防腐材を増やすだけかと思う
防腐材を増やすだけかと思う
193: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:34:27.79 ID:P67mgxr+0
どうせ廃棄になるだけの量を本部が仕入れさせる事には変わらない
202: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:43:51.41 ID:qpZ/sB8t0
セブンイレブンってどんな時間帯でも弁当は全品品切れ無しで用意してなければいけないんだろ?
食品ロスのために店を開けてるようなもん
食品ロスのために店を開けてるようなもん
210: 名無しさん@1周年 2018/03/20(火) 20:57:17.40 ID:yGgggv/R0
時間だけ延ばしたのか保存料増やしたのか
引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521539486/
コメントする